О Всероссийской олимпиаде школьников
Всероссийская олимпиада школьников (далее – Олимпиада, ВсОШ) – массовое ежегодное мероприятие по работе с одаренными школьниками в системе российского образования. Это система охватывает 24 предметные олимпиады для обучающихся государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций, которые реализуют образовательные программы основного общего и среднего общего образования.
Олимпиада проводится в течение учебного года с 1 сентября по 30 апреля в установленные сроки и включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Организатором Олимпиады является Министерство просвещения Российской Федерации (далее — Минпросвещения России), утверждающий состав Центрального оргкомитета и составы Центральных предметно-методических комиссий.
Участие в этапах Олимпиады определяется Порядком проведения всероссийской олимпиады школьников (далее — Порядок), утвержденным приказом Минобрнауки России от 18 ноября 2013 г. № 1252 (зарегистрирован Минюстом России 21 января 2014 г., регистрационный № 31060), с изменениями, внесенными приказами Минобрнауки России от 17 марта 2015 г. № 249, от 17 декабря 2015 г. № 1488 и от 17 ноября 2016 № 1435.
Олимпиада проводится на всей территории Российской Федерации по 24 учебным предметам. Плата за участие в олимпиаде не взимается.
- I ЭТАП ШКОЛЬНЫЙ
- II ЭТАП МУНИЦИПАЛЬНЫЙ
- III ЭТАП РЕГИОНАЛЬНЫЙ
- IV ЭТАП ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ
Организатором школьного этапа являются орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
Школьный этап Олимпиады проводится для обучающихся 5-11 классов по 24 учебным предметам, а также для учеников 4 класса по русскому языку и математике.
В школьном этапе может принять участие каждый ученик, желающий участвовать в этом интеллектуальном состязании и обучающийся в одной из образовательных организаций муниципального образования.
Родитель (законный представитель) обучающегося, заявившего о своём участии в Олимпиаде, в срок не менее чем за 10 рабочих дней до начала школьного этапа Олимпиады в письменной форме подтверждает ознакомление с Порядком и представляет организатору школьного этапа Олимпиады согласие на публикацию олимпиадной работы своего несовершеннолетнего ребёнка, в том числе в информационно-коммуникационной сети «Интернет» в случае, если он становится победителем или призером этапа Олимпиады. При публикации в информационно-коммуникационной сети «Интернет» протоколов жюри и работ победителей и призеров Олимпиады указываются следующие сведения об обучающемся: фамилия и инициалы участника Олимпиады, класс; количество баллов; субъект Российской Федерации.
Организатор школьного этапа обеспечивает сбор и хранение заявлений родителей (законных представителей) обучающихся, заявивших о своем участии в Олимпиаде, об ознакомлении с Порядком и согласии на публикацию олимпиадных работ своих несовершеннолетних детей в сети Интернет.
О месте проведения и порядке участия в школьном этапе Олимпиады все желающие должны быть заблаговременно информированы организатором школьного этапа. Ответственность за предоставление возможности обучающимся участвовать в школьном этапе несут руководители тех образовательных организаций, в которых обучаются эти ученики.
В случае невозможности проведения школьного этапа Олимпиады в какой-либо образовательной организации организатору школьного этапа рекомендуется выбрать площадку в рамках действующей организационно-технологической модели проведения указанного этапа Олимпиады в субъекте Российской Федерации.
На школьном этапе олимпиады участник олимпиады вправе выполнять задания за более старший класс по отношению к тому, в котором обучается.
Квота на участие в школьном этапе олимпиады не устанавливается.
Заключительный этап проходит в субъектах Российской Федерации, отобранных Минпросвещения России в соответствии с представленными в Центральный оргкомитет Олимпиады заявками.Методическое обеспечение олимпиадных заданий заключительного и регионального этапов ВсОШ обеспечивают Центральные предметно-методические комиссии (ЦПМК), а муниципального и школьного этапов — региональные и муниципальные предметно-методические комиссии (ПМК) в субъектах Российской Федерации.
В настоящее время — это самое масштабное интеллектуальное состязание в России, в котором ежегодно участвуют более 6 млн. обучающихся 4-11-х классов, и объединяющее педагогов-наставников, преподавателей университетов, научных работников, представителей различных государственных и общественных организаций во всех субъектах Российской Федерации.
Дипломы победителей и призеров заключительного этапа ВсОШ поддержаны денежными премиями, дипломы ВсОШ дают право поступления без вступительных испытаний в любой университет России по профилю олимпиады при наличии аттестата по итогам окончания средней школы.
О методических рекомендациях
школьного и муниципального этапов
всероссийской олимпиады школьников
2020/2021 учебного года
Областное государственное автономное учреждение «Институт развития образования» информирует Вас о том, что Министерство просвещения Российской Федерации объявило о старте всероссийской олимпиады школьников 2020/2021 учебного года (далее – олимпиада).
Методические рекомендации к проведению школьного и муниципального этапов олимпиады в 2020/2021 учебном году по каждому общеобразовательному предмету (далее – рекомендации) размещены
на официальном сайте Министерства просвещения Российской Федерации
в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет по адресу
https://docs.edu.gov.ru/document/06931b1e98aa0ba3830bedaaeb09e893/.
Рекомендации содержат образцы олимпиадных заданий, перечень справочных материалов, средств связи и электронно-вычислительной техники, разрешённых к использованию во время проведения олимпиады, критерии
и методики оценивания выполненных олимпиадных заданий, описание процедур регистрации олимпиады, показа олимпиадных работ,
а также рассмотрения апелляций участников олимпиады.
Напоминаем Вам, что школьный и муниципальный этапы олимпиады проводятся в строгом соответствии с Порядком проведения всероссийской олимпиады школьников (далее ― Порядок), утверждённым приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1252
от 18 ноября 2013 г., с изменениями, внесёнными в Порядок приказами
от 17 марта 2015 г. № 249, от 17 декабря 2015 г. №1488, от 17 ноября 2016 г.
№ 1435 и от 17 марта 2020 г. № 96, с учётом рекомендаций Министерства просвещения Российской Федерации.
В соответствии с Порядком школьный этап олимпиады проводится
по заданиям, разработанным муниципальными предметно-методическими комиссиями, муниципальный этап – по заданиям, разработанным региональными предметно-методическими комиссиями. Задания для указанных этапов олимпиады должны основываться на содержании образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования углубленного уровня, отличаться творческим характером
и соответствовать целям олимпиады, определенным пунктом 2 Порядка.
Вместе с тем сообщаем, что при подготовке Методических рекомендаций для проведения школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников 2020/2021 учебного года необходимо учитывать Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 г. № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (зарегистрировано 03.07.2020 г.
за № 58824). В соответствии с указанным Постановлением до 1 января 2021 г. запрещается проведение массовых мероприятий (пункт 2.1). В связи с этим
допускается проведение школьного и муниципального этапов олимпиады
с использованием информационно-коммуникационных технологий
в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе.
Просим Вас довести данную информацию до всех участников образовательных отношений, а также в срок до 15.08.2020 разместить методические рекомендации школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников 2020/2021 учебного года
в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах муниципальных образований и образовательных организаций, находящихся на территории Ульяновской области.
Директор С.А.Андреев
2020/2021 учебный год
.Методические рекомендации к проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников 2020/2021 учебного года по каждому общеобразовательному предмету (далее – рекомендации) размещены на официальном сайте Министерства просвещения Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет по адресу https://docs.edu.gov.ru/document/06931b1e98aa0ba3830bedaaeb09e893/.
Рекомендации содержат образцы олимпиадных заданий, перечень справочных материалов, средств связи и электронно-вычислительной техники, разрешённых к использованию во время проведения олимпиады, критерии и методики оценивания выполненных олимпиадных заданий, описание процедур регистрации олимпиады, показа олимпиадных работ, а также рассмотрения апелляций участников олимпиады.
Приказ по ОО о школьном этапе (1 стр, 2 стр)
В 2020-2021 учебном году 40 учеников МБОУ СШ им. Насырова С.А. с. Филипповка приняли участие в школьном этапе всероссийской олимпиады школьников. Наиболее популярными предметами стали: русский язык, литература, математика, а также химия, биология, география и обществознание. Некоторые обучающиеся были задействованы в нескольких дисциплинах, и часть из них благодаря высоким результатам приняли участие в муниципальном этапе. Всего таких оказалось 8 человек.
На данный момент муниципальный этап продолжается, в скором времени пройдет олимпиада по обществознанию.
АРХИВ
Диплом победителя муниципального этапа ВСОШ по русскому языку 2017 год Сингатуллова Л.Р.
Диплом победителя муниципального этапа ВСОШ по литературе 2017 год Сингатуллова Л.Р. |